sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Embrapa amplia pesquisa com pinhão manso como alternativa na produção de biodiesel


Cultura produz óleo de qualidade superior ao de soja, mas acidez é desafio aos pesquisadores
Uma planta que, no passado, já foi utilizada até como cerca viva, dividindo propriedades rurais em São Paulo, Minas Gerais e Goiás, hoje é esperança para produção de biodiesel. O pinhão manso produz um óleo de qualidade superior ao óleo de soja, mas os pesquisadores da Embrapa têm um grande desafio pela frente: diminuir a acidez e chegar a um genótipo que seja comercialmente viável no mercado.
Até ganhar a importância merecida dentro de um laboratório, o pinhão manso foi utilizado para várias finalidades, até como purgante, durante o século 19. Hoje, já é conhecida a qualidade da planta, mas a história ainda está longe de ter um final diferente.
Segundo a pesquisadora Adélia Machado, o pinhão manso apresenta uma característica que é a maturação heterogênea das frutas no mesmo cacho. Por essa razão, segundo ela, um dos desafios dos pesquisadores é encontrar o ponto certo de maturação, para que se alcance um maior potencial da planta em termos de produção de óleo sem que se perca em qualidade. O que parece fácil em outras culturas, é tarefa complicada com os frutos.
É para isso que trabalham os pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos, no Rio de Janeiro. Achar uma maneira de colher frutos tão heterogêneos sem perder o potencial da planta é a garantia de um óleo com baixa acidez, bom para o biodiesel.
– A parte de pós-colheita do fruto também é importante, o tratamento que é dado à fruta após a colheita, o despolpamento, a secagem das sementes, tudo influencia na qualidade do óleo e, por consequência, no biodiesel – afirma a pesquisadora Adélia Machado.
A pesquisadora Rosemar Antoniassi afirma que o índice de extração de óleo da semente de pinhão manso – entre 30% a 40% – é considerado bastante elevado, o que demonstra grande potencial para utilização na produção de biodiesel.

– A Embrapa já dispõe de genótipo com alto rendimento em óleo e ela está estudando também outros fatores importantes como a alta produtividade da planta por hectare e a resistência a praga também.

No entanto, apesar do alto rendimento, Rosemar alerta para a umidade, que ameaça a qualidade do produto.
– Você tem que fazer uma coleta coletiva deste material, separando os mais maduros dos mais verdes, tem que haver uma separação na hora da colheita, não se pode colher o material verde ou amarelo esverdeado porque ele vai ter umidade elevada.

Notas do mantenedor do blog
Caros leitores, temos chamado a atenção para alguns gargalos no manejo da cultivo do pinhão-manso, dentre eles o controle de pragas e doenças, o ponto de colheita do fruto e a armazenagem devem ser redobrados no estágio atual de domínio do conhecimento sobre a planta. A umidade deve ser controlada, uma vez que o fruto verde apresenta alta umidade e baixo teor de óleo entende-se que a melhor opção é colher frutos maduros. Isso só é possível (no estágio atual) com a colheita manual, ou seja, o que pode ser uma boa alternativa de otimizar a mão de obra na agricultura familiar. A umidade ideal para armazenamento do grão é de 7%.
Já dissemos anteriormente que o ataque do percevejo compromete significativamente o teor de óleo do grão, portanto, esse controle deve ser priorizado. 

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