terça-feira, 19 de junho de 2012

US$ 650 é o preço de mercado do óleo de pinhão-manso e US$ 75, da torta


Estudo realizado pela JOil sobre a cadeia de valor do pinhão-manso estima que o preço de mercado do óleo bruto está na casa dos US$ 650,00/TM e o da torta US$ 75,00/Ton.
Este estudo foi baseado no histórico evolutivo da cultura do dendê na Malásia e Indonésia. Os estudiosos afirmam que atividade de cultivo e beneficiamento do dendê sofreu forte impulso após a agregação de valor ao subproduto (torta) e o mesmo deve acontecer com o pinhão-manso.
No cálculo da viabilidade econômica para cultivo de 10 hectares com obtenção de óleo bruto do pinhão-manso foram considerados 04 casos distintos, a saber:
Caso 1: Cultivando material genético de baixa qualidade e baixos tratos culturais;
Caso 2: Cultivando material genético de média qualidade e razoável tratos culturais;
Caso 3: Cultivando material genético de boa qualidade e bons tratos culturais; e
Caso 4: Cultivando material genético de alto desempenho, bons tratos culturais e agregação de valor ao subproduto (opção futurística).
A tabela abaixo apresenta os resultados da análise econômica.
Avaliação econômica de plantação de 10 hectares e produção de óleo bruto de pinhão-manso

Investimento Inicial/ha (US$)
Produção de grãos (tons/ha)
Produção de óleo (Tons/ha)
Receita
US$/ha
Lucro US$/ha
Pay back (ano)
IRR (%)
Valor Presente líquido (US$/ha)


A partir do 4º ano de cultivo



Caso 1
2.400
3,0
0,8
681
358
8,6
10%
19
Caso 2
3.500
5,0
1,5
1.200
665
7,0
17%
1.174
Caso 3
4.250
6,5
2,1
1.645
937
6,5
20%
2.254
Caso 4
5.250
8,0
2,6
2.262
1.404
5,7
25%
4.462

Este estudo prova que a fabricação de biodiesel a partir do pinhão-manso agrega menor valor à atividade em relação à comercialização do óleo bruto.
A JOil, sediada em Cingapura, que é apoiada por parceiros como Tata Chemicals Limited e Toyota Tsusho Corporation  e afirma ter desenvolvido com sucesso variedades de pinhão-manso  de alto rendimento com as  seguintes características:
- genética de boa ramificação; e
-  boa frutificação com colheitas múltiplas.
A JOil destaca-se no setor de pesquisa e inovação em pinhão-manso não somente no setor de desenvolvimento genético como também na evolução e melhoramento das práticas agronômicas de cultivo.
O potencial de rendimento da variedade JOil é o triplo das plantas silvestres e a JOil orgulha-se de ser uma das primeiras empresas a desenvolver um protocolo bem sucedido de propagação de clones de pinhão-manso por cultura em tecido. Essa tecnologia aplicada às suas variedades híbridas de alto desempenho tem a capacidade de gerar centenas de milhares de novas plantas com as mesmas características dos pais permitindo a formação de lavouras de pinhão manso homogêneas de alta produtividade.
Para mais informações sugerimos consultar o link:
http://www.jatropha.pro/PDF%20bestanden/WBM2012/sriram_srinivasan_13_14_00.pdf

Nenhum comentário:

Postar um comentário