domingo, 23 de setembro de 2012

Produtividade pinhão-manso pode atingir a 4.000 litros de óleo por hectare


Novas descobertas indicam que o pinhão-manso tem potencial para alcançar produtividade de 4.000 litros de óleo por hectare.
O pinhão manso vem sofrendo intenso bombardeio em pesquisa, internamente e externamente – para a alegria dos jatrophicultores e da indústria de biocombustível brasileira e estrangeira. Internamente pela aplicação da engenharia genética (com quebra de velhos paradigmas) no que tange, principalmente, à produtividade e resistência a doenças. Externamente, pelo desenvolvimento de técnicas mais apropriadas ao manejo da cadeia produtiva com vista à redução dos custos de produção, prevenção fitossanitária e maior desempenho da plantação.
São tantas pesquisas “pipocando” nos mais diversos institutos de pesquisas comprometidos com o desenvolvimento do pinhão-manso que, em relativo pouco tempo, as informações sobre a planta vem sofrem mudanças rápidas: algumas até expressivas. As informações sobre a cultura sofre alteração numa velocidade, algumas vezes, impressionantes.
Exemplo:
Em 2007 a produtividade do pinhão-manso era inferior a 2.000kg de grãos/ha. Hoje, graças à transferência de tecnologia para a cultura, num ritmo cada vez mais acelerado, se tem afirmado que a planta pode atingir 8.000kg de grãos/ha.
No que tange à produtividade em óleo, o salto é 470%: de 670 a 700 litros de óleo/há, em 2007, para até 4.000 litros de óleo/ha – entendimento atual.
Todo esse potencial estimado tem explicação e é o reflexo de conquistas alcançadas sobre determinados  caracteres agronômicos desejáveis estratégicos para os setores mais interessados: os agricultores e a indústria dos biocombustíveis.
Essas novas perspectivas que se abrem são graças ao emprego da seleção de materiais genéticos superiores com elevado rendimento, associado ao domínio do sistema de produção; aplicação de métodos de seleção massal; melhoramento genético monitorado (Seleção Assistida por Marcadores – SAM); clonagem; e emprego de reguladores do crescimento, entre outros.
Em 2011, o pesquisador mexicano Vítor Pecina Quintero identificou um acesso de pinhão-manso, proveniente da América Latina, com teor de óleo no grão de 50%. Essa descoberta contribuirá, no futuro para o salto na produtividade de óleo por hectare anunciado acima (470%).
Comparável ao que se anunciava em 2007, acessos que apresentavam teor de óleo de até 35%, o ganho adicional é de 15%. Considerando o pinhão-manso uma cultura perene o aumento é muito bom.
Restam aos pesquisadores transferir, para uma mesma planta, essas duas variabilidades genéticas: produtividade de 8.000 kg de grão/ha e 50% de teor de óleo. Se esses caracteres se reproduzirem no campo, seguramente a viabilidade econômica da cultura estará bem mais próxima.
Peso do Grão e Amêndoa
Outros caracteres agronômicos de interesse para a cadeia produtiva do pinhão-manso são o peso do grão e o da amêndoa. Essas características dependem da taxa de acúmulo de matéria seca durante o estádio de enchimento de grãos, que é determinado pela expressão dos genes e que também sofre influência do ambiente de cultivo. Melhorias nas condições de cultivo, proporcionadas pela calagem em área total e pela adubação química em cobertura resulta em ganhos de peso no grão e na amêndoa.
Um trabalho desenvolvido pela Embrapa Rondônia, intitulado “Eficiência da seleção para incremento do teor de óleo do pinhãomanso” demonstrou a influência da interação de genótipos superiores entre si no ganho em teor de óleo e peso do grão e amêndoa.
Relata o trabalho: “A seleção de genótipos superiores pode se basear em uma única característica ou considerar um conjunto de atributos favoráveis para o desenvolvimento de um produto final de qualidade superior.
Observação: Para os interessados em aprofundar seu conhecimentos sobre as pesquisas atuais e anteriores sugerimos pesquisar também no link abaixo: www.jatropha.pro/publications.htm
O site apresenta mais de 490 publicações sobre o pinhão-manso no Brasil e no Mundo.
Fonte de Pesquisa:
Embrapa Rondônia

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