sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Torta do pinhão manso: alternativa para viabilizar o cultivo

A torta do pinhão manso (Jatropha Curcas L.) como fonte proteica destinada a ração animal permite viabilizar econômica a cultura: é o que dizem os especialistas no assunto. Trata-se de um resíduo gerado no processo de extração do óleo da semente e possui alto conteúdo proteico (25 a 60%, dependendo do processo de extração). 
A planta pinhão manso possui “variedades silvestres” que geram sementes tóxica (maior parte dos acessos encontrados no mundo) e atóxica; identificadas na América Central, especialmente no México. 


Torta da variedade tóxica
Na torta da “variedade” tóxica existem fatores limitantes não só natureza tóxica, mas também alergênica e antinutricional; o que restringe sua aplicação na ração animal. A toxina presente na torta vem das substâncias curcina e o éster. 
O desafio para os pesquisadores é identificar e retirar os componentes tóxicos da torta viabilizando seu uso para a ração animal. 
No processo de esmagamento da semente da planta tóxica para a extração do óleo a curcina, normalmente, é eliminada; permanecendo o éster de forbol. 
Existem métodos de destoxicação da torta em estudo, desenvolvido por vários institutos de pesquisa brasileiros e internacionais. No Brasil, nessa linha de pesquisa, se destacam a Embrapa Agroenergia, a Universidade Federal de Viçosa (UFV), Universidade Federal de Brasília (UNB), a Universidade Federal de Lavras (UFLA), o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e outros. Embora existam métodos de desintoxicação da torta em estudo, não são economicamente viáveis até o momento (HELLER, 1996). 
A destoxicação da torta do pinhão manso é um processo complexo e até o momento, que seja do nosso conhecimento, nenhuma dessas instituições divulgou um método que seja economicamente viável.

Variedade e torta atóxica 
A torta atóxica do pinhão manso pode ser usada diretamente na preparação de ração ou concentrados destinados à alimentação animal. 
Veja o que dizem as pesquisas 

Testes com a variedade atóxica de pinhão manso tem revelado resultados animadores. Na Embrapa Agroenergia, num trabalho coordenado pela pesquisadora Simone Mendonça, foram desenvolvidos testes com ovinos alimentados com ração preparadas com adição de 20, 40 e 60% de concentrado de torta atóxica de pinhão manso. “Os animais apresentaram ganhos de peso e qualidade de carcaça semelhantes aos obtidos com o concentrado de soja, comprovando a aceitação dos animais por esta nova mistura”, destaca Mendonça. A variedade usada no experimento faz parte do Banco Ativo de Germoplasma (BAG), que fica na Embrapa Cerrados em Planaltina/DF com cerca de 200 acessos originados de diferentes regiões do País.

Outro desafios para pesquisa 

A variedade atóxica identificada pela Embrapa Agroenergia (Brasília/DF) e que pode ser utilizada na alimentação animal apresenta baixa produtividade em grãos. Processos de melhoramento genético tradicional estão sendo conduzidos, por meio de cruzamentos com materiais tóxicos de maior rendimento, objetivando melhorar a performance desta variedade atóxica; segundo nos informou Bruno Laviola, pesquisador chefe da Embrapa Agroenergia.





Perspectivas futuras para o domínio e aplicação da torta do pinhão 
Veja o que afirmam os pesquisadores 
“O pinhão manso atóxico assemelharia à soja, pois o farelo para alimentação animal seria o produto principal, tendo o óleo como um co-produto” - Lília Sichmann H. del Aguila, pesquisadora do IAC – 2011. 
“Para a cadeia do biodiesel ser sustentável nós precisamos utilizar todas as partes da planta, tanto o óleo quanto os resíduos gerados” - Simone Mendonça, pesquisadora da Embrapa Agroenergia (DF) - 2011.

Composição nutricional das tortas e farelos 
Vários trabalhos de investigação da qualidade nutricional das tortas e farelos têm mostrado o potencial de utilização deste material na alimentação dos animais (Balbinot et al., 2006; Albuquerque, 2006; Neiva Junior et al., 2007; Silva et al., 2005a, 2005b; Arriel et al., 1999; Costa et al., 2004; Evangelista, et al., 2007; Barbosa, 2004; Valadares Filho et al., 2002). 



Maiores informações: 
Sobre a pesquisa do aproveitamento da torta de pinhão manso na alimentação animal, entrar em contato com a Embrapa Agroenergia pelo email sac.cnpae@embrapa.br

Fontes: 
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-35982008001300030&script=sci_arttext 
http://www.embrapa.br/imprensa/noticias/2009/agosto/3a-semana/torta-do-pinhao-manso-destoxificada-pode-ser-opcao-para-racao-animal/ 
http://blogln.ning.com/profiles/blogs/pesquisa-quer-retirar-toxinas 
http://www.tede.ufv.br/tedesimplificado/tde_arquivos/39/TDE-2007-06-27T131005Z-594/Publico/texto%20completo.pdf 
http://www.advivo.com.br/blog/luisnassif/embrapa-avanca-no-pinhao-manso

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