Fungo presente na própria
torta do pinhão manso foi capaz de inativar o éster de forbol e reduzir em
cerca de 80% a toxidez da torta – este é o resultado de uma interessante
pesquisa desenvolvida pela Embrapa Agroenergia que visa prospectar
microrganismos para o desenvolvimento de bioprocessos aplicáveis.
Nas
pesquisas realizadas na Embrapa Agroenergia, os microrganismos ocupam papel de
relevância. A Unidade executa diversos projetos com o objetivo de isolar,
caracterizar e avaliar microrganismos e seus metabólitos, ao mesmo tempo em que
trabalha para desenvolver bioprocessos que os utilizem na produção de etanol,
na utilização de glicerina e na destoxificação da torta de pinhão-manso.
A
estrutura laboratorial do Centro foi construída para realizar pesquisas básicas
na prospecção de microrganismos, seus componentes e metabólitos, estudar os
bioprocessos com os microrganismos e substâncias promissoras, além de levar os
bioprocessos à escala piloto e/ou semi-industrial.
Para
tanto, trabalham, de forma integrada os pesquisadores e analistas do (a):
• Laboratório de Biologia Energética (LBE):
• Laboratório de Processamento de
Matérias-primas Energéticas (LPE)
• Laboratório de Aproveitamento de Coprodutos e
Resíduos (LCR)
• Central de Análises Químicas e Instrumentais
(CAQ)
• Complexo de Plantas-Piloto (PPO)
Entre
os projetos executados na Embrapa Agroenergia para isolamento e seleção de
microrganismos e desenvolvimento de bioprocessos destacamos neste artigo o tratamento
microbiano da torta de pinhão-manso.
Microrganismos
estão sendo estudados pela Embrapa
Agroenergia com o objetivo de destoxificar a torta de pinhão-manso e utilizá-la como ração. Os
pesquisadores encontraram, na própria
torta, microrganismos capazes de
inativar o éster de forbol, principal substância tóxica presente no material. Um dos fungos
identificados e caracterizados foi capaz
de reduzir em cerca de 80% a toxidez da torta. Os estudos estão sendo feitos no
âmbito de vários projetos de pesquisa da Embrapa Agroenergia, que estuda o
pinhão-manso como potencial matéria-prima para a produção de biodiesel.
Para
mais informações sugerimos aos nossos leitores pesquisar no link: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/923357/1/Microrganismos2012.pdf
Fonte:
Embrapa Agroenergia
Nenhum comentário:
Postar um comentário