sábado, 19 de maio de 2012

Destoxicação da torta de pinhão manso é realizada por fungo encontrado na própria torta



Fungo presente na própria torta do pinhão manso foi capaz de inativar o éster de forbol e reduzir em cerca de 80% a toxidez da torta – este é o resultado de uma interessante pesquisa desenvolvida pela Embrapa Agroenergia que visa prospectar microrganismos para o desenvolvimento de bioprocessos aplicáveis.
Nas pesquisas realizadas na Embrapa Agroenergia, os microrganismos ocupam papel de relevância. A Unidade executa diversos projetos com o objetivo de isolar, caracterizar e avaliar microrganismos e seus metabólitos, ao mesmo tempo em que trabalha para desenvolver bioprocessos que os utilizem na produção de etanol, na utilização de glicerina e na destoxificação da torta de pinhão-manso.
A estrutura laboratorial do Centro foi construída para realizar pesquisas básicas na prospecção de microrganismos, seus componentes e metabólitos, estudar os bioprocessos com os microrganismos e substâncias promissoras, além de levar os bioprocessos à escala piloto e/ou semi-industrial.
Para tanto, trabalham, de forma integrada os pesquisadores e analistas do (a):
•  Laboratório de Biologia Energética (LBE):
•  Laboratório de Processamento de Matérias-primas Energéticas (LPE)
•  Laboratório de Aproveitamento de Coprodutos e Resíduos (LCR)
•  Central de Análises Químicas e Instrumentais (CAQ)
•  Complexo de Plantas-Piloto (PPO)
Entre os projetos executados na Embrapa Agroenergia para isolamento e seleção de microrganismos e desenvolvimento de bioprocessos destacamos neste artigo o tratamento microbiano da torta de pinhão-manso.
Microrganismos estão sendo estudados pela  Embrapa Agroenergia com o objetivo de destoxificar a torta  de pinhão-manso e utilizá-la como ração. Os pesquisadores  encontraram, na própria torta, microrganismos capazes  de inativar o éster de forbol, principal substância tóxica  presente no material. Um dos fungos identificados e  caracterizados foi capaz de reduzir em cerca de 80% a toxidez da torta. Os estudos estão sendo feitos no âmbito de vários projetos de pesquisa da Embrapa Agroenergia, que estuda o pinhão-manso como potencial matéria-prima para a produção de biodiesel.
Para mais informações sugerimos aos nossos leitores pesquisar no link: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/923357/1/Microrganismos2012.pdf
Fonte: Embrapa Agroenergia

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