Sendo
o óleo, seu principal produto, a colheita deve ser direcionada
para alcançar o maior rendimento. Assim, a colheita deve ser executada no
estágio de maturação do fruto em que o grão apresentará seu teor de óleo
máximo.
A
colheita é uma prática agrícola que significa coleta ou recolhimento dos produtos que já atingiram o seu
grau máximo de desenvolvimento ou maturação, por intermédio de técnicas
rudimentares ou avançadas. Ela pode ser manual, semi-mecanizada e
mecanizada. A colheita mecanizada é a que apresenta os maiores rendimentos com
menores custos: em cultivos comerciais de grande escala. A frutificação
irregular é a principal limitação ao emprego da colheita mecanizada na cultura do pinhão
manso silvestre – já dissemos em artigo anterior. Também falamos, em artigo
anterior, que a poda de produção tem sido empregada para regularizar a
frutificação e viabilizar a colheita mecanizada - colheitadeiras. Entretanto, essa
prática está longe de apresentar os melhores resultados, pois, as colheitadeiras,
além de colher os frutos maduros, acaba por colhe um número expressivo de
frutos verdes.
A
colheita semi-mecanizada surge como uma alternativa viável para a colheita do
pinhão manso no seu estágio atual de desenvolvimento – exemplo: a derriçadeira.
Momento ideal para a colheita dos frutos
O
momento ideal para realizar a colheita é quando os frutos estão com a casca na coloração amarela ou marrom. São
nesses dois estágios de maturação dos frutos em que os grãos alcançarão o máximo rendimento (teor) em óleo – segundo o pesquisador Nagashi Tominaga –
BIOJAN/2008.
Deixar
os frutos secarem na planta pode provocar a germinação das sementes; sobretudo
no período chuvoso. Daí o prejuízo para o produtor é em peso e teor de óleo ou prejuízo total com
o descarte do grão.
Economia de escala
Em
agricultura de precisão, o foco principal é otimizar o processo para maximizar
os resultados. Neste caso, a busca é por alternativas eficientes que
concentrem e uniformizem o trabalho obtendo maior quantidade de
frutos colhidos com menor custo operacional (consumo de energia) e em menor
tempo.
Opção para colheita semi-mecanizada indicada
ao Agricultor Familiar
Já está disponível no mercado uma pequena máquina, utilizada na colheita
do café, a derriçadeira manual. Ela foi adaptada e vem sendo testada com
sucesso na colheita do pinhão manso. É um equipamento compacto e que permite ao
produtor ter maior controle sobre o processo de colheita, permitindo maior
eficiência na colheita dos frutos maduros.
Na região de Londrina, Paraná, pequenos produtores rurais associados à
Associação de Produtores Rurais de Pinhão Manso (APPM) experimentaram com
sucesso esse equipamento. A derriçadeira manual permite colher até 50 sacos de
frutos por dia. É de baixo custo. Aumenta o rendimento e diminui os custos da
colheita para o pequeno produtor.
Colheita mecanizada
O uso da colheitadeira (colheita mecanizada) no atual estágio de
domesticação do pinhão manso é contraindicado em razão da frutificação
irregular. A tendência é que nos próximos 10 anos já existam uma cultivar de
pinhão manso com frutificação regular, graças ao rápido os avanços em pesquisa
e melhoramento genético da cultura.
A empresa BIOJAN, Janaúba-MG, já
realizou testes com colheitadeira de café adaptada para o pinhão manso. O
experimento foi satisfatório; no que se refere ao processo de colheita.
Pós-colheita
Após colhidos, os frutos devem ser
espalhados e colocados ao sol para completar a secagem. Em regiões de muita
chuva, a floração do pinhão manso acontece com as primeiras chuvas; assim a colheita coincidirá com o período de maior precipitação. Nestes casos, a
solução para o pequeno produtor é o uso dos secadores solares (instalação de baixo custo).
O tempo de secagem dos frutos é de aproximadamente 03 dias.
O tempo de secagem dos frutos é de aproximadamente 03 dias.
Posterior à secagem dos frutos
realiza-se a debulha; que pode ser manual (pequenos volumes – 5 a 120 hectares)
ou mecânica (grandes volumes – grandes áreas). Existem no mercado eficientes
máquinas debulhadoras de frutos de pinhão manso. Para a debulha manual é
preciso fazer também a separação de casca e grão; processo que aumenta os
custos de produção. No caso da máquina debulhadora, a
separação é automática.
Outra opção de baixo custo é armazenar
o fruto seco para posterior processamento.
Armazenamento do pinhão manso
A armazenagem dos grãos ou fruto pode
ser a granel ou em sacos individuais. No caso da armazenagem em sacaria
individual – os grãos ou frutos devem ser ensacados e colocados preferencialmente
sobre estrados de madeira, em locais cobertos, arejados e livres de umidade.
No caso da armazenagem à granel – os
grãos ou frutos
Deve-se ter o cuidado de não se
armazenar as sementes com elevado teor de umidade.
Lembrando que a armazenagem dos frutos secos em sacarias individuais
aumenta os custos com mão de obra e sacaria e ocupam mais espaço.
Armazenamento prolongado pode reduzir o teor de óleo no grão.
Fontes
consultadas: Embrapa Amazônia Oriental, BIOJAN MG, http://www.incaper.es.gov.br/servicos/images/folder_polo_pinhao.pdf
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