quarta-feira, 4 de abril de 2012

Série: Como cultivar pinhão manso (Silvestre) – Colheita, Pós-colheita e Armazenamento

Recapitulando: O pinhão manso produz um fruto que, após atingir sua maturação, contém de 02 a 04 sementes no seu interior.
Sendo o óleo, seu principal produto, a colheita deve ser direcionada para alcançar o maior rendimento. Assim, a colheita deve ser executada no estágio de maturação do fruto em que o grão apresentará seu teor de óleo máximo.
A colheita é uma prática agrícola que significa coleta ou recolhimento dos produtos que já atingiram o seu grau máximo de desenvolvimento ou maturação, por intermédio de técnicas rudimentares ou avançadas. Ela pode ser manual, semi-mecanizada e mecanizada. A colheita mecanizada é a que apresenta os maiores rendimentos com menores custos: em cultivos comerciais de grande escala. A frutificação irregular é a principal limitação ao emprego da colheita mecanizada na cultura do pinhão manso silvestre – já dissemos em artigo anterior. Também falamos, em artigo anterior, que a poda de produção tem sido empregada para regularizar a frutificação e viabilizar a colheita mecanizada - colheitadeiras. Entretanto, essa prática está longe de apresentar os melhores resultados, pois, as colheitadeiras, além de colher os frutos maduros, acaba por colhe um número expressivo de frutos verdes.
A colheita semi-mecanizada surge como uma alternativa viável para a colheita do pinhão manso no seu estágio atual de desenvolvimento – exemplo: a derriçadeira.
Momento ideal para a colheita dos frutos
O momento ideal para realizar a colheita é quando os frutos estão com  a casca na coloração amarela ou marrom. São nesses dois estágios de maturação dos frutos em que os grãos alcançarão o máximo rendimento (teor) em óleo – segundo o pesquisador Nagashi Tominaga – BIOJAN/2008.
Deixar os frutos secarem na planta pode provocar a germinação das sementes; sobretudo no período chuvoso. Daí o prejuízo para o produtor é em peso e teor de óleo ou prejuízo total com o descarte do grão.
Economia de escala
Em agricultura de precisão, o foco principal é otimizar o processo para maximizar os resultados. Neste caso, a busca é por alternativas eficientes que concentrem e uniformizem o trabalho obtendo maior quantidade de frutos colhidos com menor custo operacional (consumo de energia) e em menor tempo.
Opção para colheita semi-mecanizada indicada ao Agricultor Familiar
Já está disponível no mercado uma pequena máquina, utilizada na colheita do café, a derriçadeira manual. Ela foi adaptada e vem sendo testada com sucesso na colheita do pinhão manso. É um equipamento compacto e que permite ao produtor ter maior controle sobre o processo de colheita, permitindo maior eficiência na colheita dos frutos maduros.

Na região de Londrina, Paraná, pequenos produtores rurais associados à Associação de Produtores Rurais de Pinhão Manso (APPM) experimentaram com sucesso esse equipamento. A derriçadeira manual permite colher até 50 sacos de frutos por dia. É de baixo custo. Aumenta o rendimento e diminui os custos da colheita para o pequeno produtor. 

Colheita mecanizada
O uso da colheitadeira (colheita mecanizada) no atual estágio de domesticação do pinhão manso é contraindicado em razão da frutificação irregular. A tendência é que nos próximos 10 anos já existam uma cultivar de pinhão manso com frutificação regular, graças ao rápido os avanços em pesquisa e melhoramento genético da cultura.
A empresa BIOJAN, Janaúba-MG,  já realizou testes com colheitadeira de café adaptada para o pinhão manso. O experimento foi satisfatório; no que se refere ao processo de colheita.
Pós-colheita
Após colhidos, os frutos devem ser espalhados e colocados ao sol para completar a secagem. Em regiões de muita chuva, a floração do pinhão manso acontece com as primeiras chuvas; assim a colheita coincidirá com o período de maior precipitação. Nestes casos, a solução para o pequeno produtor é o uso dos secadores solares (instalação de baixo custo).
O tempo de secagem dos frutos é de aproximadamente 03 dias.
Posterior à secagem dos frutos realiza-se a debulha; que pode ser manual (pequenos volumes – 5 a 120 hectares) ou mecânica (grandes volumes – grandes áreas). Existem no mercado eficientes máquinas debulhadoras de frutos de pinhão manso. Para a debulha manual é preciso fazer também a separação de casca e grão; processo que aumenta os custos de produção. No caso da máquina debulhadora, a separação é automática.

Outra opção de baixo custo é armazenar o fruto seco para posterior processamento.
Armazenamento do pinhão manso
A armazenagem dos grãos ou fruto pode ser a granel ou em sacos individuais. No caso da armazenagem em sacaria individual – os grãos ou frutos devem ser ensacados e colocados preferencialmente sobre estrados de madeira, em locais cobertos, arejados e livres de umidade.
No caso da armazenagem à granel – os grãos ou frutos
Deve-se ter o cuidado de não se armazenar as sementes com elevado teor de umidade.
A umidade ideal para o armazenamento do grão deve variar entre 9 a 13%.
Lembrando que a armazenagem dos frutos secos em sacarias individuais aumenta os custos com mão de obra e sacaria e ocupam mais espaço.
Armazenamento prolongado pode reduzir o teor de óleo no grão.
Fontes consultadas: Embrapa Amazônia Oriental, BIOJAN MG, http://www.incaper.es.gov.br/servicos/images/folder_polo_pinhao.pdf

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