sábado, 28 de abril de 2012

Experimento avaliou a concentração do ciclo de produção de pinhão manso


Este experimento é o resultado de um esforço conjunto entre a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG, a Biojan-MG Agroindustrial Ltda e o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (Laboratório de Sementes - Rio
Verde-GO).
O objetivo deste trabalho foi avaliar a possibilidade de concentração do ciclo de produção de pinhão-manso (Jatropha curcas), por meio do emprego de diferentes podas de formação e de produção.
O palco dos experimentos foi o semiárido de Minas Gerais e realizou-se um experimento para cada tipo de poda com cinco tratamentos cada um. Os tratamentos estiveram relacionados a alturas de poda no ramo principal e à poda ou desbrota nos ramos secundários. Com a poda de formação, foi possível reduzir o período de colheita de 120 para 48 dias, mas com prejuízo significativo para a produtividade no primeiro ciclo. A poda de produção pode concentrar a colheita a 90 dias e, em alguns casos, aumentar a produtividade das plantas.
Os estudiosos no assunto entendem que o manejo da poda é uma estratégia para o controle sobre a concentração dos ciclos de produção do pinhão manso. Esse controle da produção permitirá uma maturação dos frutos mais uniforme abrindo caminho para viabilizar a colheita mecanizada.
Veja o que diz um entendido no assunto:
“O cultivo do pinhão-manso precisa ser aprimorado para torná-lo adequado à produção de matéria prima para a produção de biodiesel. É necessário o estabelecimento de técnicas que propiciem colheita uniforme, com maior qualidade do óleo e redução dos custos de produção. Como o florescimento e a maturação dos frutos são muito desuniformes, os produtores precisam realizar diversas colheitas na lavoura durante a fase de produção, o que aumenta o custo da mão de obra e torna a cultura praticamente inviável economicamente”, declaração oriunda de Bruno Laviola, pesquisador chefe da Embrapa Agroenergia.
Uma alternativa para concentrar o ciclo de produção do pinhão-manso é o manejo de poda das plantas. A poda pode contribuir para a formação de planta com arquitetura adequada, reduzir a incidência de pragas e doenças e, quando associada à irrigação, incrementar o número de ramos produtivos (Oliveira & Beltrão, 2010). A poda de produção é utilizada para a regularização e a uniformização da frutificação. A poda dos ramos frutíferos em pinhão-manso pode aumentar a intensidade de brotação lateral, em virtude da eliminação da dominância apical e, consequentemente, concentrar a produção, o que também facilita a colheita (Saturnino et al., 2005).
O objetivo deste trabalho foi avaliar a possibilidade de concentração do ciclo de produção de pinhão-manso, por meio do emprego de diferentes podas de formação e de produção.
Os experimentos com as podas de formação e de produção foram conduzidos nas instalações da Fazenda Porteirão, a cerca de 10 km de Janaúba, MG (15º43'8"S e 43º18'7"W, a 527 m de altitude). O clima da região, de acordo com a classificação de Köppen, é tropical alternadamente seco e úmido. A temperatura média anual é de
31ºC, e o período chuvoso concentra-se de novembro a janeiro, com valores anuais de 800 mm.
Mais detalhes sobre este assunto você encontra em: www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2012000100018&script=sci_arttext

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