Este experimento é o
resultado de um esforço conjunto entre a Empresa de
Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG, a Biojan-MG Agroindustrial Ltda
e o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (Laboratório de
Sementes - Rio
Verde-GO).
O objetivo deste
trabalho foi avaliar a possibilidade de concentração do ciclo de produção de
pinhão-manso (Jatropha curcas), por meio do emprego de diferentes podas de
formação e de produção.
O palco dos
experimentos foi o semiárido de Minas Gerais e realizou-se um experimento para
cada tipo de poda com cinco tratamentos cada um. Os tratamentos estiveram
relacionados a alturas de poda no ramo principal e à poda ou desbrota nos ramos
secundários. Com a poda de formação, foi possível reduzir o período de colheita
de 120 para 48 dias, mas com prejuízo significativo para a produtividade no
primeiro ciclo. A poda de produção pode concentrar a colheita a 90 dias e, em
alguns casos, aumentar a produtividade das plantas.
Os estudiosos no
assunto entendem que o manejo da poda é uma estratégia para o controle sobre a
concentração dos ciclos de produção do pinhão manso. Esse controle da produção permitirá
uma maturação dos frutos mais uniforme abrindo caminho para viabilizar a
colheita mecanizada.
Veja o que diz um entendido no
assunto:
“O cultivo do
pinhão-manso precisa ser aprimorado para torná-lo adequado à produção de
matéria prima para a produção de biodiesel. É necessário o estabelecimento de
técnicas que propiciem colheita uniforme, com maior qualidade do óleo e redução
dos custos de produção. Como o florescimento e a maturação dos frutos são muito
desuniformes, os produtores precisam realizar diversas colheitas na lavoura
durante a fase de produção, o que aumenta o custo da mão de obra e torna a
cultura praticamente inviável economicamente”, declaração oriunda de Bruno
Laviola, pesquisador chefe da Embrapa Agroenergia.
Uma alternativa para
concentrar o ciclo de produção do pinhão-manso é o manejo de poda das plantas.
A poda pode contribuir para a formação de planta com arquitetura adequada,
reduzir a incidência de pragas e doenças e, quando associada à irrigação,
incrementar o número de ramos produtivos (Oliveira & Beltrão, 2010). A poda
de produção é utilizada para a regularização e a uniformização da frutificação.
A poda dos ramos frutíferos em pinhão-manso pode aumentar a intensidade de
brotação lateral, em virtude da eliminação da dominância apical e, consequentemente,
concentrar a produção, o que também facilita a colheita (Saturnino et al.,
2005).
O objetivo deste
trabalho foi avaliar a possibilidade de concentração do ciclo de produção de
pinhão-manso, por meio do emprego de diferentes podas de formação e de
produção.
Os experimentos com
as podas de formação e de produção foram conduzidos nas instalações da Fazenda Porteirão,
a cerca de 10 km de Janaúba, MG (15º43'8"S e 43º18'7"W, a 527 m de
altitude). O clima da região, de acordo com a classificação de Köppen, é
tropical alternadamente seco e úmido. A temperatura média anual é de
31ºC, e o período
chuvoso concentra-se de novembro a janeiro, com valores anuais de 800 mm.
Mais detalhes sobre
este assunto você encontra em: www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2012000100018&script=sci_arttext
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