O
pinhão manso inicia sua inflorescência a partir do 4º mês
do plantio e acontece sempre na ponta dos ramos ou galhos (cachos). Como a
planta não está com sua copa formada, a produção de frutos e grãos é pequena –
200 kg/hectare/ano; empresa que trabalha com melhoramento genético afirma
ter conseguido 02 toneladas de grãos no primeiro ano/safra – nova linhagem de pinhão manso. A produção de cachos é na ponta dos galhos (ramos); entende-se
que a produtividade é proporcional ao engalhamento. A planta estabiliza sua
produção a partir do 3º a 4º ano. O amadurecimento dos frutos ocorre após 90
dias da inflorescência.
Manejo de Podas
No
cultivo comercial, a poda, na cultura do pinhão manso, é focada no aumento da
produtividade e facilitar a colheita dos frutos. A poda tem a função também de
regular a frutificação dos frutos, segundo o pesquisador independente, Nagashi
Tominaga – BIOJAN.
Os
tipos de podas são: de formação; de produção ; e de reforma ou manutenção.
A poda de formação
objetiva formar a base de sustentação da planta para suportar os ramos
produtivos e facilitar a colheita.
A poda de formação é
realizada aos 45 dias após o plantio. Corta-se a 50 cm de altura da planta e a
cerca de 5 cm abaixo da ponta do ramo; eliminam os ramos os laterais para
facilitar ao trabalhador ter melhor acesso aos frutos durante a colheita, ou para
a mecanização.
Após a poda, a planta
emite vários brotos; deixa-se crescer apenas 3 ramos, aqueles mais bem
distribuídos – de forma a manter o equilíbrio da planta em relação aos ramos
produtivos.
A partir da poda
seguinte, seleciona-se 03 brotos crescidos (os mais vigorosos e quaternários (deixando sempre 3 ramos em
cada fase de poda), até a idade de 3 a 4 anos da planta; quando a planta
atingiu, aproximadamente, 02 metros de altura.
Poda de produção
Os objetivos da poda
de produção aumentar o engalhamento, a precocidade da produção, controlar o
período da colheita e uniformizar a maturação dos frutos.
A poda de produção deve
ser realizada cortando-se a ponta dos ramos que produziram, tanto os apicais
como os laterais. O produtor deve ficar atento para realizar uma poda bem
conduzida deixando as plantas numa disposição que permita o trânsito livre dos
trabalhadores para o manejo geral da lavoura/pomar (aplicação de adubo,
defensivos, poda e colheita).
O momento de realizar
a poda de produção é no período que antecede o estio (período em que a planta
entra no seu estado vegetativo). Essa técnica aumenta o também o arejamento da
planta, auxiliando no controle de doenças.
Estuda-se desenvolver
a colheita mecanizada do pinhão manso empregando colhetadeiras com dispositivo
de facas para realizar concomitantemente a poda; otimizando o processo.
Poda de reforma ou manutenção
A poda de reforma ou
manutenção tem a função de eliminar ramos os secos, os ladrões (ou chupão),
ramos doentes, com ataque de pragas ou ervas parasitas e os brotos de raiz.
Já dissemos em
artigos anteriores que a poda é um manejo que onera os custos de operacionais
da cultura, o desafio para os pesquisadores do setor é desenvolver plantas com
características de forte engalhamento espontâneo e conformação adequada da
copa.
Para o bom manejo da poda de reforma ou manutenção, o trabalhador deve ser capacitado para identificar as ocorrências com vistas ao objetivo dessa prática.
Tipo de corte mais adequado na poda
O tipo de corte é
sempre em forma de bisel ou chanfrado; técnica agrícola que evita o acúmulo de
água no local do corte prevenindo doenças.
Qual o melhor tipo de poda?
Pesquisas estão sendo
desenvolvidas para entender melhor o comportamento da planta frente ao manejo
da poda. O foco é aumentar a produtividade e otimizar a colheita. Alguns
avanços já foram conseguidos mas, como temos dito, o domínio sobre a cultura do
pinhão manso está em processo; ainda tem muito a avançar.
Dissertação de mestrado indica melhor tipo de poda
O
efeito da poda no desenvolvimento do pinhão manso foi tema de uma dissertação
de mestrado da Universidade Federal do Tocantins – veja na íntegra pelo link: www.site.uft.edu.br/producaovegetal/.../Julia%20Ferreira%20Brito.p...
Os melhores
resultados, em relação ao aumento da produtividade, foram nos tratamentos “Topo
120 cm e Taça Simples”.
Observação: Essa
pesquisa foi conduzida durante 2 anos de desenvolvimento da planta, portanto,
carece divulgar as avaliações dos anos seguintes para consolidação do
experimento e melhor orientar o produtor.
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