segunda-feira, 2 de abril de 2012

Série: Cultivo do pinhão manso (Silvestre) – Poda


Vamos recapitular algumas informações básicas sobre a cultura antes de tratarmos do assunto poda.
O pinhão manso inicia sua inflorescência a partir do 4º mês do plantio e acontece sempre na ponta dos ramos ou galhos (cachos). Como a planta não está com sua copa formada, a produção de frutos e grãos é pequena – 200 kg/hectare/ano; empresa que trabalha com melhoramento genético afirma ter conseguido 02 toneladas de grãos no primeiro ano/safra – nova linhagem de pinhão manso. A produção de cachos é na ponta dos galhos (ramos); entende-se que a produtividade é proporcional ao engalhamento. A planta estabiliza sua produção a partir do 3º a 4º ano. O amadurecimento dos frutos ocorre após 90 dias da inflorescência.
Manejo de Podas
No cultivo comercial, a poda, na cultura do pinhão manso, é focada no aumento da produtividade e facilitar a colheita dos frutos. A poda tem a função também de regular a frutificação dos frutos, segundo o pesquisador independente, Nagashi Tominaga – BIOJAN.
Os tipos de podas são: de formação; de produção ; e de reforma ou manutenção.
 Poda de formação
A poda de formação objetiva formar a base de sustentação da planta para suportar os ramos produtivos e facilitar a colheita.
A poda de formação é realizada aos 45 dias após o plantio. Corta-se a 50 cm de altura da planta e a cerca de 5 cm abaixo da ponta do ramo; eliminam os ramos os laterais para facilitar ao trabalhador ter melhor acesso aos frutos durante a colheita, ou para a mecanização.
Após a poda, a planta emite vários brotos; deixa-se crescer apenas 3 ramos, aqueles mais bem distribuídos – de forma a manter o equilíbrio da planta em relação aos ramos produtivos.
A partir da poda seguinte, seleciona-se 03 brotos crescidos (os mais vigorosos  e quaternários (deixando sempre 3 ramos em cada fase de poda), até a idade de 3 a 4 anos da planta; quando a planta atingiu, aproximadamente, 02 metros de altura.
Poda de produção
Os objetivos da poda de produção aumentar o engalhamento, a precocidade da produção, controlar o período da colheita e uniformizar a maturação dos frutos.
A poda de produção deve ser realizada cortando-se a ponta dos ramos que produziram, tanto os apicais como os laterais. O produtor deve ficar atento para realizar uma poda bem conduzida deixando as plantas numa disposição que permita o trânsito livre dos trabalhadores para o manejo geral da lavoura/pomar (aplicação de adubo, defensivos, poda e colheita).

O momento de realizar a poda de produção é no período que antecede o estio (período em que a planta entra no seu estado vegetativo). Essa técnica aumenta o também o arejamento da planta, auxiliando no controle de doenças. 
Estuda-se desenvolver a colheita mecanizada do pinhão manso empregando colhetadeiras com dispositivo de facas para realizar concomitantemente a poda; otimizando o processo.
Poda de reforma ou manutenção
A poda de reforma ou manutenção tem a função de eliminar ramos os secos, os ladrões (ou chupão), ramos doentes, com ataque de pragas ou ervas parasitas e os brotos de raiz.
Já dissemos em artigos anteriores que a poda é um manejo que onera os custos de operacionais da cultura, o desafio para os pesquisadores do setor é desenvolver plantas com características de forte engalhamento espontâneo e conformação adequada da copa.

Para o bom manejo da poda de reforma ou manutenção, o trabalhador deve ser capacitado para identificar as ocorrências com vistas ao objetivo dessa prática.

Tipo de corte mais adequado na poda
O tipo de corte é sempre em forma de bisel ou chanfrado; técnica agrícola que evita o acúmulo de água no local do corte prevenindo doenças.
Qual o melhor tipo de poda?
Pesquisas estão sendo desenvolvidas para entender melhor o comportamento da planta frente ao manejo da poda. O foco é aumentar a produtividade e otimizar a colheita. Alguns avanços já foram conseguidos mas, como temos dito, o domínio sobre a cultura do pinhão manso está em processo; ainda tem muito a avançar. 
Dissertação de mestrado indica melhor tipo de poda   
O efeito da poda no desenvolvimento do pinhão manso foi tema de uma dissertação de mestrado da Universidade Federal do Tocantins – veja na íntegra pelo link: www.site.uft.edu.br/producaovegetal/.../Julia%20Ferreira%20Brito.p...
Os melhores resultados, em relação ao aumento da produtividade, foram nos tratamentos “Topo 120 cm e Taça Simples”.
Observação: Essa pesquisa foi conduzida durante 2 anos de desenvolvimento da planta, portanto, carece divulgar as avaliações dos anos seguintes para consolidação do experimento e melhor orientar o produtor.

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